伊曼纽尔·埃克斯(Emanuel Ax)
伊曼纽尔·艾克斯(Emanuel Ax)出生于波兰利沃夫,童年时随家人移居加拿大温尼伯。其后在美国男孩俱乐部Epstein奖学金项目资助下,入读茱莉亚音乐学院,并获得“青年音乐会艺术家奖”。此外,他还在哥伦比亚大学修读法语。伊曼纽尔在1974年夺得首届鲁宾斯坦国际钢琴大赛冠军后开始扬名国际,仅四年后便荣获艾弗里·费舍尔奖殊荣。

在2018/19乐季,伊曼纽尔·艾克斯与卡瓦科斯、马友友合作,在索尼古典唱片旗下发行勃拉姆斯钢琴三重奏专辑,并在维也纳、巴黎和伦敦开始该乐季的演出。在美国,他随乐团到克利夫兰、芝加哥、纽约、费城等地演出,并以在卡内基音乐厅举行的钢琴独奏会结束本乐季。在欧洲,他随鹿特丹爱乐乐团、阿姆斯特丹的皇家音乐厅管弦乐团、罗马的圣塞西莉亚音乐学院、柏林德意志交响乐团,以及汉堡、汉诺威和慕尼黑的广播管弦乐团演出,并与布达佩斯节日交响乐团一起在比利时、法国和意大利巡回演出。伊曼纽尔也在欧洲各地举行钢琴独奏会。今年6月,本乐季最后一场独奏会将以特别音乐会形式在威格莫尔音乐厅落下帷幕,届时他将与西蒙·基赛德爵士以及Dover Quartet乐队同台演奏。

伊曼纽尔一直擅长演绎现代作曲家的作品,包括约翰·亚当斯、克里斯多福·劳斯、克里斯托弗·潘德列茨基、盛宗亮、梅林达·瓦格纳为他创作的作品,最近,海因茨·卡尔·格鲁伯的《钢琴协奏曲》和塞缪尔·卡尔·亚当斯的《即兴曲》也被纳入保留曲目。

伊曼纽尔自1987年起成为索尼古典唱片旗下独家艺人,最近发行的专辑包括和马友友、依扎克·帕尔曼合作的门德尔松三重奏,理查德·施特劳斯传奇剧《伊诺克·阿登》(由帕特里克·斯图尔特朗诵),还有与叶菲姆·布朗夫曼合作的勃拉姆斯和拉赫玛尼诺夫双钢琴大碟。2015年,伊曼纽尔在DG旗下与伊扎克·帕尔曼合作发行福雷与施特劳斯双钢琴奏鸣曲专辑,并在2015/2016乐季巡演中同台演绎。

他曾获多座格莱美奖,其中包括海顿钢琴奏鸣曲全集二、三,以及和大提琴家马友友共同录制的贝多芬与勃拉姆斯的大提琴和钢琴奏鸣曲。其他专辑还包括李斯特和肖恩伯格的协奏曲、三张勃拉姆斯独奏大碟、一张阿斯特·皮亚佐拉的探戈音乐,以及与克利夫兰交响乐团合作的约翰·亚当斯《Century Rolls》之首度录音,该唱片由Nonesuch厂牌发行。在2004/05乐季,伊曼纽尔还参与了一部纪念大屠杀的BBC纪录片,该片获国际艾美奖并在奥斯维辛解放60周年当天播放。

与此同时,伊曼纽尔积极投身室内乐演奏,并与金永克、林昭亮、马友友、埃德加·梅耶、彼得·塞尔金等艺术家保持密切合作。他的妻子是钢琴家野崎洋子,两人现居纽约。他也是美国文理科学院院士,拥有耶鲁大学及哥伦比亚大学音乐博士荣誉学位。