西蒙·拉特尔爵士(Sir Simon Rattle)
西蒙·拉特爵士(Sir Simon Rattle)出生于利物浦,曾在伦敦皇家音乐学院学习。

1980年至1998年间,西蒙爵士担任伯明翰交响乐团的常任指挥和艺术顾问,并于1990年被任命为音乐总监。他于2002年移居柏林并一直担任柏林爱乐乐团的艺术总监和首席指挥,直至2018年卸任。西蒙爵士从2017年9月开始担任伦敦交响乐团的音乐总监,并在2017/18乐季中执掌两个乐团。

西蒙爵士为EMI唱片公司(现为华纳经典)录制了70多张唱片,获得众多知名国际奖项。其中,由EMI唱片公司发行的唱片包括斯特拉文斯基的《诗篇交响曲》(获得了2009年格莱美最佳合唱表演奖)、柏辽兹的《幻想交响曲》、拉威尔的《孩子与魔法》、柴可夫斯基的《胡桃夹子组曲》、马勒的《第二交响曲》和斯特拉文斯基的《春之祭》。西蒙爵士从2014年起与柏林爱乐内部新成立的唱片公司Berliner Philharmoniker Recordings合作,录制自己的唱片集,其中包括贝多芬、舒曼和西贝柳斯的系列交响曲。西蒙爵士最新的唱片包括德彪西的《佩利亚斯与梅丽桑德》、特内奇的《Remembering》、以及和伦敦交响乐团唱片公司LSO Live发行的《Ravel, Dutilleux and Delage》(蓝光和DVD)。

音乐教育对于西蒙爵士来说至关重要,与柏林爱乐合作的名为“Zukunft@BPhil”的教育活动为他赢得了Comenius奖、曼海姆市的席勒特别奖以及金色相机和乌拉尼亚勋章。2004年,他和柏林爱乐乐团被任命为国际联合国儿童基金会大使——这是该奖项第一次将荣誉授予艺术团体。西蒙爵士还获得多项个人荣誉,其中包括1994年的骑士勋章,2014年获得女王陛下颁发的荣誉勋章,2018年,西蒙爵士将获得“伦敦城荣誉自由奖”。

从2013年起,西蒙爵士常驻德国巴登巴登复活节音乐节,演出包括《魔笛》以及和柏林爱乐乐团的一系列音乐会。此后他还在音乐节上指挥了普契尼的《玛侬·莱斯科》、施特劳斯的《玫瑰骑士》、柏辽兹《浮士德的天谴》、瓦格纳的《特里斯坦与伊索尔德》以及最近的《帕西法尔》,并携手彼得·塞拉斯呈现巴赫的《约翰受难曲》。在萨尔茨堡的复活节音乐季上,西蒙·拉特指挥了歌剧《费德里奥》、《女人皆如此》、《彼得·格赖姆斯》、《佩利亚斯与梅丽桑德》、《莎乐美》、《卡门》等。他还带着瓦格纳的作品《尼伯龙根的指环》与柏林爱乐乐团一起参加了艾克斯-普罗旺斯音乐节和萨尔茨堡复活节音乐节,最近还在柏林德意志歌剧院和维也纳国家歌剧院演出。最近西蒙爵士的其他歌剧作品包括在皇家歌剧院指挥的《佩利亚斯与梅丽桑德》和《加尔默罗会修女的对话》,在柏林德意志国家歌剧院指挥的《星》、《死亡之屋》、《卡佳·卡巴诺娃》和《浮士德的天谴》,在巴比肯艺术中心指挥的安德鲁·诺曼《月球之旅》。

西蒙爵士与伦敦,欧洲和美国的主要交响乐团有着长期的合作关系:最初与洛杉矶爱乐乐团和波士顿交响乐团合作密切,最近是与费城交响乐团的合作。他也经常和维也纳爱乐乐团合作,并携乐团与阿尔弗雷德·布伦德尔一起录制了贝多芬的交响乐和钢琴协奏曲全集。同时西蒙爵士也是启蒙时代管弦乐团的首席艺术家和伯明翰当代音乐乐团的创始赞助人。

在2018/19乐季,西蒙爵士将与伦敦交响乐团一起踏上日本、韩国和欧洲的巡演之旅。他亦将首次指挥捷克爱乐乐团演奏马勒的《大地之歌》,随后将返回柏林国家歌剧院指挥《希波吕托斯与阿里奇埃》,指挥巴伐利亚广播交响乐团演奏《女武神》,而后在柏林德意志歌剧院指挥《玛侬·莱斯科》。2019年3月,他携手柏林爱乐乐团和启蒙时代管弦乐团,与彼得·塞拉斯合作,赋予《约翰受难曲》这部乐曲新生。