演出阵容变更通知
接广东民族乐团通知,2019年7月7日 (星期日) 20:00的广东民族乐团2018/2019音乐季闭幕式:“龙跃东方”名家名曲音乐会,音乐会的原定二胡演奏家于红梅女士因个人原因无法参加演出,广东民族乐团特邀请杰出二胡演奏家邓建栋先生参加音乐会,与广东民族乐团合作演奏二胡与乐队《我的祖国》。本场音乐会曲目内容及其他阵容不变。

二胡演奏家邓建栋:

邓建栋,我国当代着名二胡演奏家;空政文工团国家一级演奏员;享受国务院特殊津贴;中国音乐家协会理事;刘天华阿炳中国民族音乐基金会理事;中国民族管弦乐学会常务理事;中国音协二胡学会常务副会长;中国音协刘天华研究会副会长;中国民族管弦乐胡琴专业委员会副会长;中国音乐学院、中国人民大学、南京艺术学院、江南大学、西南民族大学等多所高校的客座教授。

他曾获首届中国北京全国二胡邀请赛一等奖第一名及两项最佳演奏奖,首届海内外江南丝竹比赛演奏二等奖,第六届中国金唱片奖。创作的《姑苏春晓》、《吴歌》获第三届全国民族管弦乐展播独奏作品一、二等奖,创作的《草原风韵》(合作)获中国(徐州)第二届国际胡琴艺术节新作品比赛金奖。首演了《第一二胡狂想曲》、《丝路随想》、《天山风情》、《第二二胡狂想曲》、《第三二胡狂想曲》、《乔家大院组曲》、《我的祖国》、叙事曲《阿炳》等优秀新作品。2012年入选并参加中央电视台“光荣绽放—中国十大青年二胡演奏家音乐会”。

他的名字被《中国音乐家辞典》、《世界华人文学艺术界名人录》、《艺术中国》等词典收录,他作为在二胡艺术百年发展史上具有重要贡献的人物被载入《华乐大典-二胡卷》一书,他创作的《姑苏春晓》也一并被收入大典。他还担任国家举办的中国音乐“金钟奖”全国二胡比赛、文化部“文华奖”民族器乐大赛、中央电视台民族器乐大赛、“龙音杯”中国民族乐器(二胡)国际比赛、“中录杯”国际二胡比赛、“上海之春”全国二胡比赛等重大比赛评委。

邓建栋的演奏,技艺精湛,风格鲜明,独树一帜。在深谙江南丝竹风韵的基础上,又融汇了西方乐器和中国地方戏曲的演奏手法,大大增添和丰富了二胡的表现力。他大胆探索,兼容并蓄,被专家誉为“融传统与现代、学院与民间为一体的演奏家”,形成了独特的演奏风格,极富艺术表现力和感染力。

对节目内容如有疑问,请详询广东民族乐团020-37231962;
票务方面如有疑问请详询星海音乐厅票务中心:020-87358735。
感谢各位观众的理解与配合!